今日 : 0|主题 : 3672|排名 : 15 

而且也不可爱哇,我们坚决不做他人的影子!

新手上路

不如看她骑马归来——考研篇
我们都想成为自己喜欢的自己,我们努力去追寻!我们遇到那种可以把生活过成诗的人,我们不必羡慕啊!我们喜欢就好啦!我们如此年轻,为什么不肆意地活出自己喜欢的样子,独特的样子,你眼前所看到的仅仅那么几种生活方式,你就去选择,是不是太局限了?而且也不可爱哇,我们坚决不做他人的影子!-----考完研以后的感受
到今天,仍然觉得这一切都像梦一样呈现在我的面前,原来我真的考上了是吗?我是幸运的,如若不是今年南大文学院比较文学组扩招,我想现在的自己已经被刷下来,不得不因为找工作而忙得焦头烂额,那样的处境自己又是否能够坦然地接受呢?
最近好友们忙着复试,也担心着闺蜜在苏大的复试情况,听到她的笔试表现得很好,我无法hold住自己激动的心情。朋友找我交流自己的心事,学妹找我应该如何选择院校,其实这些都是我最不擅长的。当初选择了南大,只是觉得南大是一所很有内涵很有气质的学校,女神说和我的性格很符,我就选择了。同学考虑说他太难了、他的报录比、其中比较文学统招只有3个名额。这些问题,我统统抛在脑后,只是因为喜欢上了(我一直有着渴望去江南读书的情结),就开始行动了,纠结了一个星期,已经是最大的承受范围之内了,所以我把所有的担忧都丢开了,我说服自己:现在的担忧都不是事儿,还是埋头看书就好啦!
因为这些天,我也在想着:我可以教给他人什么,答案是0;当双方互相交流的时候,我会很害怕,尤其是当别人把我当作前辈或是学姐的时候,我害怕自己的语言和自己的想法会影响到对方的选择,我无才无能,我有什么样丰富的人生阅历和经验可以与人分享,我害怕这种请教;而且我这个人说话从来没有逻辑,我是一个羞于表达的人,所以我宁愿借助文字。
当初考南大也没有遇到可以教我怎么复习的人,只是询问过鹏飞学长理论方面应该看些什么书;可是前路没有指引的人,以至于自己做了太多的无用功,走了太多的弯路,而且面临着北方的教材和南大使用的教材相差太大,我不得不面对着把已经做好的笔记全部推倒重来的窘境,那些浪费的时间,现在想想都很心痛!!所以当身边的好友也想考南大的时候,我想我可以分享的只是一些比较好的复习方法,毕竟想要拼南大,摆在你眼前的就是近三十本的复习教材!!!无可逃避!!!
以下是我考研复习时的尝试:
一、时间管理
面对这么繁重的复习量,当然会害怕了,但是也要像个勇士一样勇敢地接受哇,既然向往那个目标,那就勤快点嘛!毕竟翘望了那么久,用那一年的辛苦去换他,我觉得值得,对我来说,南大尤其值得!每天规定自己六点到六点半之间起床,便到食堂去读《诗经》背《楚辞》,背唐诗宋词,还有时间就背单词;那段时间,食堂里面总是有很多人,那个每天必到的女生就是我佩服的榜样!八点到教室开始看书,四册的古代文学史在有限安排的时间里,我细化到每天看多少,一星期必须看几本书,看完书如何去建立框架和树状图,形成自己的逻辑,这要感谢热爱文学的学霸师兄的建议!至于我最想介绍的便是受益最大的软件“爱今天”:

这是闺蜜介绍给我的如何有效地管理自己的时间的软件,里面分为投资时间(学习时间--标绿)、固定时间(每天吃饭、洗澡等生活上的时间--标黄)、睡眠时间(标蓝)和浪费时间(标红),每次进行哪一项,就点开他,他自然会帮你记录你一天24小时。
首先,要订下自己的一个总目标,现在看着初试第一,觉得自己也忒狂妄了吧(捂脸),但是也不赖,初试385,排名21,顶多加了一个2吗,我也反正跟2比较亲近!以下就是你的subgoal,也就是你的子目标,细化到专业课(2门:文学大综合和语言大综合)、英语、政治究竟每天应该花多少时间,然后距离你的考试时间,软件都会自动生成你这一路究竟投资了多少时间,而我是从7月底开始的,所以一切清晰明了!
其次,每到晚上的时间,当你临近休息了,他会以扇形图呈现你一天的时间,并给你评分,而我每天都是AAA级别的,那就是学神和学魔级别,想想真可怕!这就是学习了得有12个小时以上了。之后会有一个总结的过程,那个过程就是我每天给自己打气的时刻,分析一下一天的复习究竟哪里做得不够,并且自我勉励!配上一些小表情,很开心的!

其三、统计那一栏目,软件会记录你近期投资时间的趋势,以折线图呈现给你,以及记录你的睡眠时间,当然身体才是最重要的哇,没有休息好,怎能有一个饱满的精力去复习!每一周也会给予你一个评价,从学水到学渣到学民到学霸到学神到学魔!你会看到自己的每一天的努力过程,所以你也会发现复习过程中所出现的问题,更重要的是你在珍惜自己的时间!所以我不觉得复习有多辛苦,因为那些你曾经懒散忽略的时间全部呈现在你的学习之中,所以我觉得很值得!而且我每天都会给自己散步锻炼的时间,我很开心!所以很推荐大家这个软件,合理规划自己的时间!
二、背诵小技
背书,谁会喜欢背书呢?可是我是必须分对象的选择背书,如果要我背《诗经》背《离骚》,我很享受,齿颊留香的感觉是古典文学带给我的,这也是为什么我的口语很好的原因,就是喜欢朗诵和晨读!可是涉及到那些干巴巴的知识点,我真的很厌烦,但是选择了这个目标,怎么可以逃避,我便每天默默背着的同时,将所有的知识点录进我的手机里,古代文学--现当代文学--外国文学--古代汉语知识--现代汉语---英语小作文,以及那些我喜欢的古典诗词,全部成为了移动式的背书利器!在校园里走着,每天插着耳机,就沉浸在一个人的状态里,有时就让他在那响着就好啦:

选择好的方法,会让你的复习事半功倍,毕竟圣人早就教我们“温故而知新”“学而时习之”的道理绝对是正确的!当然会怀疑自己啊,我就在死记硬背耶,可是当考研拿到试卷的时候,你写得停不下来的时候,你就会感谢那段时间纯粹的记忆了,你的逻辑和思考自然呈现!复习有方法,才不会干着急!
三、阅读和思考
文学考研怎能少了阅读,怎能少了思考的过程,这二者必须紧紧结合在一起,今天有朋友问我应该怎么读书,其实我也说不出什么所以然来,只是在我大学期间一直坚持的就是读完书必做读书笔记(或摘抄或写书评或如今会因为故事中的人物和经历去编辑我的小故事小片段,形成我的二次创作)这都要得益于阅读和思考。当拿到文学卷的时候,我惊叹的是原本考研兢兢复习的内容一个也没有涉及到,可是里面出现的作家和作品都是我在大一至大三这三年阅读的最频繁的作家作品,也是我最喜爱的作家,比如《文心雕龙》(完完整整读过一遍,但是我没有选择这道题,《明诗》篇太细化了,不敢选)、沈从文(上课我不爱听讲,但是课外时间我完完整整地抄写了《边城》,而且买了他的全集,是我最爱的作家)90年代当代文学的转型(才是我真正猜中的题目)列夫.托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基的艺术特色对比(二老最著名的书我几乎都读了,而且不止一遍以上,他俩之间的对比我这四年从来没有停止思考过,直到今天我也很喜欢读二老的书)。所以足足写完了12页纸,所以建议文科考研的朋友一定要多阅读和思考,那样你的大脑就会像泉水一样不断涌动,笔头就会像飞起来!

其实总体上复习这一年读的书还是很少,思考的过程比较多!所以非常建议身边的朋友,不论是考什么专业,都不能放弃阅读,当你形成阅读的习惯的时候,那种心灵滋养你的时刻是最美好的!复习苦吗?至少我没有感受到,偶尔哭鼻子也是觉得自己太笨了,可仍然是充实快乐的!
生命的复杂,就在于不可预期,不容解释,不能厘清。好像走在迷雾里,看不见任何方向,没有人可以判别前面是否断崖或绝路。生命只能持续走下去,直到雾散了,答案才终得明白。——《谁在暗中眨眼睛》
就好像朋友们的担忧,南方学校会不会有歧视?双非学校怎么办啊?可是我认为河大的中文系并不比一些名校差,我们的老师也非常的优秀而且博学通达,想要让自己变得更好,除了下功夫去学习,当然你自信的状态也是非常关键的!喜欢这所学校大胆地去追寻!其他的顾虑和惶恐待自己真正行动起来,便都迎刃而解了!我们能做的就是用自己的实力碾压一切吧!一年足够了!
喜欢的就去拼,年轻的时候,没有什么比这更快乐的事情啦!
文学是可爱的,生活是好玩的!我们彼此坚持,彼此温暖!
BY~18.03.28~江澄
7条回复

新手上路

帮帮顶顶!!

新手上路

这是什么东东啊

新手上路

沙发!沙发!

新手上路

真是 收益 匪浅

新手上路

嘿嘿